靈魂年齡 (Soul Age)

Soul mate,靈魂伴侶就聽得多,但 soul age 究竟是甚麼?

一些研究心靈成長的導師指出,智慧不在於外表,亦不在於出生的年齡,而在靈魂的經驗上。為甚麼有些孩童天生早熟,給人非常老積的感覺?為甚麼有些人天生聰明,未受任何教育之下就會明白一些深奧的道理?

根據靈魂分級理論指出,這些解釋不到的東西,就是前世的生命帶給每個人的特質,目的是要讓地球人不斷學習,最終達到天地與人的和諧。世上每個個體都來自一體,不過每個個體內的靈魂特性、所需和任務各有不同,所以按著宇宙的規模而作出安排,以達至最終能量和諧。


認識你的靈魂年齡

有從事心靈探究的人,以容格的靈魂分類學說和靈魂追索,將不同特徵的人的靈魂分為十級,代表不同靈魂年齡。

靈魂大分為5類,細分為10級,每個階段都有明顯特質,且看看你屬於哪一組靈魂?

第一級靈魂

Infant Soul 嬰兒靈

輪迴次數比較少,總體人生經驗不多,他們大多生於原始民族如非洲、第三世界或大城市的貧民區。嬰兒靈魂『每世』人生經驗不多,對人生的種種道德規範不熟悉,所以往往通過犯罪來學習,很快夭折或者恐懼大都市體系,生活非常簡單,不懂道德,不懂珍惜生命。

他們認自己為“me”,別人為“not me”,所以把別人當作物體,不當作生命。由於內心充滿恐懼,以物質界之人類形式為定向,可能行為極端或迷信。嬰兒靈墨守成規,靠強記學習,會尋求較老而有經驗的靈魂之指導。不會提出質疑或做哲學性的探討,寧願絕對服從於領導的權威。嬰兒靈無法忍受複雜的都市社會,寧可選擇小部落或人跡罕至的環境來學習基本的生存法則。

特徵

  • 避免複雜的人際關係
  • 多以手工藝品謀生
  • 孤獨,視己如獨立個體、不世故
  • 喜歡遵守規則和儀式、不會判斷、缺乏抽象概念 
  • 害怕新事物

第二級靈魂

Baby Soul 幼年靈

積累了一些人生經驗,比嬰兒靈多一點,熟知生存的基本條件,以發展社會所需的規則與架構為價值,在一個等級嚴格,規範完全的地方他們會感到自在。他們比較害怕一切接觸:眼神的接觸,身體的接觸,和人交往保持一定距離,缺乏人際交往時的那種遊刃有餘的世故和圓滑。

愛守法律和秩序,喜歡透過經驗來設定社會法則及道德,追求和祟拜權威。他們的思維走極端,黑白分明,不是好人就是壞人,缺少中間地帶。他們重視傳統,打破傳統在他們角度即是宣戰。

當生活中出現問題時,他們不是找自己的原因,而是埋怨外在的“邪惡”勢力。他們認自己為“me”,他人為“many other mes”,所以他們希望別人和他們一樣,不知道怎樣與和他們不一樣的人交往,所以只和相似的人交往,形成小圈子,排斥和他們不一樣的宗教、文化、政黨、社會地位。大多數種族分子來自此靈魂圈,網上的憤青也一樣。

特徵

  • 害怕一切接觸,如眼神、身體接觸
  • 與人保持一定距離,不世故和圓滑,很難對人有親密感覺
  • 生活只圍繞家庭和宗教
  • 當生活不順,易埋怨別人
  • 祟尚嚴格的法律、僵化的規條、國家主義、保守主義、歧視

第三級靈魂

Young Soul 青年靈

經歷更多輪迴,積存一定的人生經驗,青年靈魂開始著手征服物質世界,喜歡生活在城市化的地區不斷向上流社會進發,以滿足物慾和權力。為了物質和權力,他們成了“工作狂”。 他們視教育為必須的競爭,接受教育是為了競爭,奪得第一名比學到了什麼重要得多。他們總是為自己的智力洋洋得意,認為自己智力高、與眾不同,喜歡分你、我之餘還要強把『你』轉化成『我』。對生命的認知是「我和你,我將贏過你」。但是他們缺乏藝術想像和創造力,機械形式,所以他們會剽竊和抄襲更成熟的藝術家的作品,達到掙錢目的。當進展到最後時,開始會對自己的行為省思並質疑「我是誰?」。不過往往過度把焦點投注於外在事物的幻相,以至在自我了解方面進展無多。

特徵

  • 喜愛加入俱樂部和協會來表現自己,取得很多證書
  • 愛好奢華生活如豪宅、名車、結交名人
  • 『爭勝』成為參與運動、比賽和學術研究的目的
  • 追求外在美
  • 希望有歸屬感、安全感、所以創造緊密的家庭單位、社團、宗教、倫理道德
  • 順從權威和主流觀點
  • 保守但不自知、傳統道德觀

Young Soul 細分數個階段,行為和價值愈趨向謀略和手段:

第四級靈魂

特徵

  • 機會主義者,以虛偽鞏固社群,擴張當領導者的慾望,希望成名。

第五級靈魂

特徵

  • 以剝削手段在都市不斷推進事物向前,擅於運用科技,相信帝國主義、形象和表面幻象。
第六級靈魂

Mature Soul 成熟靈

經過了外在物質世界的徹底洗禮,內在心靈開始轉為成熟靈,不再向外看而開始向內看。他們想要理解一切,對所有問題抱著尋根究底的心態,學習是因為想瞭解,而不是像青年靈魂那樣為了職業和競爭。他們一生都處在一種尋求狀態,所謂“找到自我”,“表現自我”。

這是所有靈魂中最困難的一個階段,他們多愁善感,經常被困擾。他們的內心情感洶湧不定,有時候會產生心理問題,致使許多人尋求心理或信仰治療。情緒波動大,時常懷疑自己。

成熟靈把“我”和“他人”統統歸類成“我們”,珍視他人的感覺和意見,把人和人之間的交往和關係視為人生最重要的事。為了維護人際關係的和諧,爭取更多的朋友,有時委曲求全,忍辱負重。

成熟靈魂有高度的道德感,他們關心這個星球(綠色和平組織),關心大眾的問題和困難,關心自己的健康和成長。如果說資本主義和帝國主義是青年靈魂的天堂,那麼社會主義則是成熟靈魂的理想。

如果成熟靈魂做老闆,相對於公司的利潤,他會更關心員工的冷暖。他們更關心“大”問題,比如人生的意義,宇宙,玄學等等。他們有很強的直覺力和高度的幽默感,經常笑。他們找對象不是為了通常的社會婚姻模式,而是為了“愛”。他們對人生經驗開放,沒有教條和限制。奇怪的是,成熟靈往往心甘情願地被佔據政府要職的青年靈魂所統治。

成熟靈是社會文明和文化的主要貢獻者,擁有高度的想象力和創造力,無論在科學,政治,宗教,經濟,藝術,哲學還是經濟。他們比青年靈魂更加重視生活的精神層面。

成熟靈是整個靈魂階層的青春期,認知力與整體的覺知發生了戲劇性的改變。轉向內省並且對於事物開始反映出自己的覺知,結果帶出人生哲學,也帶來真正心靈覺知的開端。對生命的認知是「你和我同等,我能體會你內在的感受」。心理界線放鬆,有時亦為個性的突破。具有強烈的情感,專心一意於與他人維繫熱情而持久關係。嚮往平靜與和平,捨棄組織化的宗教,另尋適合自己的導師。常遭誤解並且無法與當代文化腳步取得一致,寧可尋求較老靈魂的了解與支持。

特徵

  • 人生經歷戲劇性的變化
  • 不視異類為敵
  • 思想複雜、充滿好奇
  • 感情豐富具創造力、用藝術探索心靈
  • 感覺常遭誤解,無法與現代同步

Mature Soul 也有幾個階段:

第七級靈魂

特徵
多參與各種追求美好和知識的社會組織,反思現狀引致思想衝擊,創作上往往獨一無二,由於對自我、藝術執著,易有精神官能症、不安或情緒病。

第八級靈魂

特徵
走過多次輪迴經歷大風浪,行動力強,希望找尋為世界變好的同類,注意環境與大自然,欣賞創造力,不過相當地自滿、老練,抱自由主義和重視環境保護。

第九級靈魂

特徵
能面對恐懼,克服沉溺及修正自我缺點,不再受幻象所惑。覺察到人類是個共同體,他們尋找的信仰不是宗教體系而是唯心和寧靜的。給人留下一種靈性、能自我痊癒的印象,不過同時忽略對世俗的責任。

第十級靈魂

Old Soul 老年靈
老年靈積累了豐富的人生經驗和智慧,但是由於太多的輪迴體驗,已經有些疲懨,通常覺厭世,不過樂於把經驗和智慧傳授給他人,但學生只有少數。他們不像成熟靈魂那樣還熱衷於地球和人類社會,他們還完了大多數的業債,多以觀望者姿態出現,享受著平靜的生活,準備離開這個物質存在了。

他們才華出眾,以至於社會大眾不能瞭解他們,但不想花精力讓大眾了解自己。他們的宗旨是:live and let live,我行我素無視社會規範,這當然要引起循規蹈矩的少年靈和追求物質,和大眾一致的青年靈的不解和不滿。他們尋找同伴,往往是尋找和他們同一精神世界的為友,找伴侶,也是找『靈魂伴侶』(同一精神世界的人)。

老年靈沒有什麼執著,所以什麼都看得開。他們也沒有什麼精神上的困擾,因為所有的心理問題都在過去被解決了。他們對世界上的事情,自己內心的事情都很明白,但是許多老靈魂覺得生活很無聊,畢竟所有的遊戲都玩過了。老年靈很容易和人相處,引起年輕靈魂騷動不安的情景,老靈魂可以處之泰然。 “順其自然”是老靈魂的準則。

他們天生具有種種良好品德,寬容別人的錯誤,一般人身上的仇恨,嫉妒等情感在他們身上不存在。老年靈有一種和宇宙萬物相融相通的感覺。他們的眼神直接而有穿透力,仿佛告訴被視者他什麼都知道。他們似乎不呈現極端的男性或女性,陰陽二性在他們內在中和了。老年靈有幾分像兒童,他不加批判地接受生活中的一切,他認為存在就是合理的,但是他不會被不合適的東西所愚弄。

老年靈(Old Soul)一方面走退路,隨意而懶散;而另一方面則加速心靈探討的腳步。不再汲汲追求成就,而一心準備迎接死亡,內心活動卻極熱絡。耽於官能享受、獨立、往往相當孤僻。具有才華、睿智,為了方便追求自己的研修方式,常常規避傳統的教育形式。對世界的認知是「你和我同屬某個更偉大之物的一部分」。

特徵

  • 外表隨意、懶散但不斷探索探討心靈精神
  • 給別人獨立、孤僻、古怪、被動的感覺
  • 不認同傳統教育模式
  • 利他主義、容易快樂
  • 有憐憫之心、認為全人類、生命是緊密相連的,應該受到尊敬。
  • 視戰爭是愚蠢、膚淺和濫權的行為

看過以上資料,我終於明白為何有些人點極都唔明,總是停留在金錢及物質上的追求,以為金錢、權力及社會地位代表一切,漠視心靈上的富足,以及人際間的和諧,原來,只是時候未到,火候未到……

有興趣的話,可以引對一下,看看自己是處於那個靈魂級別。至於我,嘻嘻,你估下呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s